
На протяжении шести лет наркотик правил бал в моей жизни- как помочь наркоману?
- Николай, Киев. Мне 26 лет. Моя история мало чем отличается от других. На протяжении шести лет наркотик правил бал в моей жизни. Он забрал у меня все - я жил в гараже. На реабилитацию меня обманом затащили: сказали, что поедем на рыбалку в Харьков ... Это было два года назад, сейчас я работаю директором такого же реабилитационного центра в Вишенках и помогаю другим. Жизнь кардинально изменилось. Завтра у меня свадьба. Я просто безумно счастлив.
- Андрей, 21 год. Я тоже из Киева. Четыре года употреблял наркотики. Путь к исцелению начал полтора года назад: перепробовал все медицинские методы, семь раз проходил заместительную терапию. Результат - 2-3 дня без дозы. Я был в отчаянии. Когда пришел сюда и увидел лица, излучали радость, поверил. Здесь 1,5 месяца и очень счастлив. У меня полностью поменялось мировоззрение, другими стали приоритеты и жизненные ценности. Я сейчас смотрю на своих родителей: они живут обыденной жизнью, все их цели замыкаются на материальном. И я благодарен Богу за испытания, которые выпали на мою долю, ведь именно благодаря им я хоть что-то пойму в этой жизни.
«Человек - это самое творение природы, и ему дано то, чего нет ни у растений, ни у животных. Этот дар - возможность духовного саморазвития, возможность познания истины », - как-то прочитала в одной из книг известного психотерапевта, психолога Валерия Синельникова. Но не каждый это дар может в себе раскрыть, точнее разбудить. И очень жаль, что для того, чтобы понять, что другого пути для исцеления, чем духовное развитие, у человечества нет, человеку нужно пройти через ад болезней и наркомании, через глубокие душевные и физические муки. И надо отдать должное мужеству этих людей, которые сначала заблудившись в темном лесу наркотического забвения, смогли увидеть свет в конце тоннеля. И победить. Они победили рамки собственной тюрьмы, тюрьмы зависимости. Дай, Боже, им силы удержаться и не сойти с того пути, на который они стали, - пути свободы. А нам всем изменить устоявшийся стереотип негативного отношения к тем, кто так нуждается в нашей помощи. И не быть черствыми и равнодушными.