Лечение души человека в лоне Православной Церкви

Лечение души человека в лоне Православной Церкви
Лечение души человека в лоне Православной Церкви

Во лечением души понимается в первую очередь лечение и освобождение ума. Человеческое естество "заболело" с момента отделения ее от Бога, и эта болезнь заключается главным образом в пленении и падении ума. Первородный грех - это отдаление человека от Бога, потеря божественной благодати, которая ведет к ослеплению, помрачение и смерти ума.

Эта потеря Божией умертвила ум человека, причем все его естество оказалось больным и передало эту болезнь потомкам. Так понимается наследование греха в православном учении. Слова апостола Павла «непослушанием одного человека многие грешными» отцы толкуют не в юридическом, но в медицинском смысле. Имеется в виду, что заболели человеческое естество. Святитель Кирилл Александрийский пишет, что поскольку он (Адам) впал в грех и подвергся тлению, в плотскую часть человеческой природы вошли с тех пор наслаждения и нечистота, и родился в наших членах их жестокий закон. Итак, сущность заболело грехом непослушанием одного, то Адама, многие оказались грешниками не потому, что они совершили преступление вместе с Адамом (ибо их тогда не было), но потому, что им свойственно его естество, поджоги закона греха. В Адаме человеческое естество заразилось тлением из-за его непослушание, и в него проникли страсти. В другом месте тот же Святитель использует образ корня. Смерть напала на весь человеческий род, начиная с Адама, аналогично как если у растения пострадал корень, то неизбежно увянут и все паростки7.
В «обряде рождения в Боге» святом крещении ум человека просвещается, освобождается от чувственного и дьявольского рабства и соединяется с Богом. Поэтому крещение и зовется просветления. Однако после этого, через грех, снова наступает помрачение и омертвение ума. (Рим. 5. 19). С святоотеческих трудов следует, что всякое прегрешение и всякая страсть умерщвляют ум человека.
Преподобный Иоанн Синайский пишет, что лукавые бесы преследуют цель «затмить наш разум». Особенно блудный бес, «затмил наш ум, этого владыку», побуждает людей «делать то, что одни только сумасшедшие делают» 3.
Преподобный Максим учит, что «как для тела миром служат вещи, так для ума миром служат мысли, и как тело поступают с телом женщины, так и разум поступают с помыслами о женах воображением своего тила9. Это и есть помрачение и падение ума.
С этой истины оказывается, что падение ума создает смущение во всем духовном организме, рождает подавленность и беспокойство и вообще заставляет человека переживать падение со всем его трагизмом. Таким образом, многие проблемы, которые мучают нас, происходят от этой внутренней немощи. Вот почему психотерапевты не в состоянии оказать здесь большую помощь, потому что только Христос может восстановить поврежденный страстями ум.
Кроме того, преподобный Максим, пытаясь яснее определить, в чем заключается нечистота и, следовательно, падение ума, пишет, что эта нечистота проявляется в четырех вещах: "во-первых, в ложном знании, во-вторых, в неведении чего-либо общего .. . в-третьих, в страстных помыслах, в-четвертых, в разрешении на грех "7.
Следовательно, возникает потребность в лечении ума, которое святые отцы называют его оживлением, или очищением. Когда мы говорим об очищении души, то, конечно, имеем в виду главным образом избавление от страстей.
Ум - это образ Божий, который мы осквернили грехом и теперь должны очистить. Поэтому Авва Дорофей советует: «сделаем образ наш чистым, каким мы и приняли его ...". Мы должны выносить труд и неимоверную горечь. (Мф. 23.26).
Если человек противостоит совершению греха и сражается против страстных помыслов, то он смиряется, сокрушается, трудится и «очищаясь мало-помалу скорбями подвигов, приходит в свой естественный» стан2.
Но, как бы человек не старался, мертвый ум не может очиститься и стать живым, если не сойдет на него Дух Святой, поскольку "очистить ум, является делом Духа Святого».
В общем, мы можем утверждать, что лечение человека заключается фактически в очистке ума, сердца, образа Божия, в возвращении ума к первородной и первозданной красоте. Более того, это общение с Богом. Когда ум становится храмом Духа Святого, мы говорим, что лечение было успешным. Исцелены же, есть святые Божий.
Большую радость христианину дают добрые дела, забота о ближних, отказ от самого себя. «Живите так, как будто вас нет на белом свете», - советовал своим духовным чадам подвижник благочестия отец Алексей Мечев4.
Все передачи Православной Церкви заключается в лечении и оживлении мертвой от греха души. Все таинства и все аскетическую жизнь Церкви служат этому лечению. Тот, кто не осознает этого, не может ощутить атмосферу православного предания.
А архиепископ Иоанн (Шаховской) приводит в своих произведениях древней молитву: «Господи, Боже мой. Сподоби меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть, чтобы я прощал - где обижают, чтобы я соединял - где есть ссора, чтобы я говорил правду - где господствует заблуждение, чтобы я поставил веру, где давит сомнение , чтобы я поднимал надежду - где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет во тьму, чтобы я поднимал радость - где горе живет. Господи. Более мой, сподоби: не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил. Кто дает - тот получает, кто забывает себя - тот находит, кто прощает - тому простится, кто умирает - тот просыпается к вечной жизни. Аминь ».
Душа «совершенная и, которая в добродетелях утвердилась». «Душа чиста та, которая любит Бога». «Чистая душа, освободившаяся от страстей и неумолимо звеселяетьс божественной любовью» 11.
Святые отцы описывают и некоторые способы, с помощью которых душа воскресает, животворит и исцеляется. Печаль по Богу, т.е. покаяние, забирает похоть .. Преподобный Антоний, великий раб Божий, говорил, что нам необходимо очищать ум: «Ибо я верю, что он, будучи всесторонне очищен и придя в природный свое состояние, может стать дальновидным и видеть более и далее демонов, имея в себе дает откровение Господа» . Это означает, что святой советует нам очищать мнение. Замечено, что, когда человек удерживает свой ум в чистоте от помыслов и разных образов, он может сохранить в чистоте и свою душу.
Попытки удержать свой ум в чистоте и освободиться от внешних развлечений приведет к тому, что в результате у нас окажется разум, который незадолго до этого был мертвым и как бы незаметным. Вот почему тот же Феолипт призывает: «Так, прекрати беседы внешние и с внешними, пока найдешь место чистой молитвы и дом, в котором живет Христос». Сердце, как нам придется увидеть в другом месте, - это дом, где живет Христос, и мы сможем открыть, только если будем бороться ради безмолвной жизни и бороться против господствующих у нас помыслов. Чистота ума имеет большое значение. Этот путь прост, но всеобъемлющий, и он приносит душе человека большую пользу, делая ее храмом Святого Духа5.
Душа исцеляется, когда отвращается низких предметов и прилепляется к лучшему посредством любви.
Святитель Григорий Палама, объясняя все передачи Православной Церкви, говорит, что в результате преступления и греха мы потеряли подобие Божие, «но образа не погубили». Именно потому, что этот образ не потерян, мы можем воскресить душу. Отказавшись от низких предметов, прилепившись любовью к лучшему и подчинившись ему, душа посредством добрых дел и обычаев «просвечивается им и становится лучше, подчиняясь его советам и уговоры, благодаря которым вкушает и поистине вечной жизни». Проявляя послушание закону Божию, душа мало-помалу выздоравливает, просвещается и получает вечного життя6.
Никита Стифат совершает не только деятельный, но и иной, созерцательный, способ, служащий исцелению души. «Где любовь Божия, делание мысленных дел и причастие неприступного света, там мир душевных сил, очищение ума и вселение Святой Троицы» Вот почему, кроме стараний соблюсти ум в чистоте, необходимо приучить его к разумному делания и умной молитве, чтобы он приобрел любовь и омрачены к Богу. Ведь, где живет любовь, там достигается мирное состояние душевных сил и очищения розуму7.
Святитель Григорий Палама пишет, что мы подвизаемся, чтобы изгнать из тела закон греха (Рим. 8, 2) и, подчинив это тело надзору ума, в дальнейшем установить для каждой способности души и каждого члена тела принадлежащие им законы. Ощущение мы обязываем к сдержанности, страстную часть души - к любви, разумную же улучшаем, устраняя с ее пути все, что препятствует мысли в ее восхождении к Богу, и называем это трезвостью. Когда человек очистит тело воздержанием, укротит гнев и похоть божественной любовью и принесет Богу свой ум, очищенный с помощью молитвы, тогда он «получит и увидит в самом себе благодать, обещанную, всем, кто чист сердцем» 6.
Преподобный Максим, стоя на почве православного предания, призывает: «раздражающую силу души обуздывай любовью, жадно обуздывай сдержанностью; умственную подносы молитвой, и свет ума никогда не померкнет в тебе» 9.
Исцеление немощной души, оживление мертвого ума, очищение нечистого сердца достигаются не с помощью советов или лекарств, но через аскетические предписания Церкви: сдержанность, любовь, молитву и хранение ума от сатанинских искушений, которые приходят через помыслы. Поэтому православное предание имеет огромное значение для нашего времени. Только оно в состоянии освободить человека и исцелить его от подавленности и беспокойства, этих последствий душевной смерти и неврозов всех видов.
Современное развитие психологии приводит в настоящее время, открытий и разработок методов лечения души человека, которые тем или иным образом в течение многих лет органично присутствуют в православном церковном житти12. В этих совпадениях мы получаем контактную область между современной психологией и пастырским душепопечением, благодаря которым неверующий психолог может воочию убедиться в том, что Церковь имела богатый опыт реальной психологической помощи еще до того, как были сделаны фундаментальные открытия в области психологии. А пастырь, в свою очередь, может узнать о других принципах душпиклуваня (т.е. психологической помощи), которые сформулированы в современной психологической науке. Кстати, именно этот факт способствовал обращению в Православие немецкого ученого-психиатра Э. Кречмера, констатировать, что его приход в Православие связано с осознанием ученым того, что православное учение наиболее полно и глубоко отражает психические процессы в человеческом душе4 .
Нет нужды говорить о том, что большинство современных пастырей не обладают той степенью духовности, в той мере богообщения, которые в древности были присущи благодатным старцам. Именно благодаря этим качествам они успешно поднимали человека из глубины падения и приводили его к покаянию и спасению. Однако, и сегодня перед каждым священником стоит задача раскрытия возможности другой жизни, другого проживания, чем то, которое сложилось из-за воспитания, образования, окружения и стало мировоззрением, «картой мира» воцерковляться человека. Пастырь может показать человеку, каким он может стать, т.е. раскрыть ту красоту его богоподобия, которую можно приобрести, поднимаясь по лестнице исполнения заповедей Божих8. Важно суметь расширить, открыть и показать возможность других путей, чем те, которые ведут к погибельный самозамкнутости и самодостаточности. Желательно, чтобы пастырь попытался снять ограничения, наложенные воспитанием, обществом и другими факторами, помог человеку подойти к тем границам, за которыми становится возможным восприятие слова Божия и вхождение в жизнь церковную. Со временем они станут частью его собственного опыта, собственного переживання10.
Надеясь на содействие Божие, от которого зависит результат душпиклування, пастырю необходимо самому прилагать собственные усилия к оказанию помощи теми или иными практическими средствами. Преподобный Иоанн Лествичник в «Слове к пастырю» говорит об избирательности средств и индивидуальности подхода к каждому пасомих7.
Пастырь необходимо научиться всматриваться, вслушиваться, сопереживать в человеке ".
Однако, на неприятность, приходится признать наличие в современном духовенство директивного, грубого вторжения пастыря во внутренний мир человека с перестройкой (а часто и ломкой) пасом «под себя», создание духовником духовного чада "по своему образу и подобию». Иногда подобные действия проявляются как следствие самомнения и гордыни священнослужителя. Однако, хочется считать, что чаще всего попытка подогнать пасом под свой, субъективный религиозный опыт проявляется в современном пастырстве вследствие незнания иных подходов, других путей душпиклування. Более того, в литературе по пастырскому богословию почти не встречается практический инструментарий такой роботи12.
Довольно часто от современных священников можно услышать рассуждения и святоотеческой цитаты о необходимости борьбы со страстями. Однако контекст рассуждений таков, что вместо искоренения страсти человек начинает подавлять сварливую часть души, вложенную в него Богом. После некоторого времени, проведенного в такой (неверной) душевной работе, человек становится вялым, лишенным всякого интереса, подавленным, находящегося в обнищании душевных сил, но считают себя достигли некоторого успеха, т.н. «Беспристрастности». Таким образом происходит подмена святоотеческого учения о достижении действительно высоких духовных состояний отцов - подвижников ложной духовностью, не имеет подлинной ничего общего. Жертв подобного воспитания можно видеть во многих современных храмах и монастырях: безвольные, апатичные, лишенные целеустремленности и ответственности, но крайне уязвимы юноши и девушки, способные самостоятельно решить ни одного серьезного жизненного вопроса. Духовник первоначально может испытывать радость от такого «исправления» человека, однако затем он начинает тяготиться его инфантильностью и назойливостью и не знает, как выйти из ситуации.
Что же происходит в действительности? Ведь вроде все делается правильно, «с благословения». Необходимо дать определение понятию «благословения» в контексте поднятой проблемы.
Благословение в определении пастырской психологии можно определить как благое слово духовника, принадлежащее на ответственное решение духовного чада. К сожалению, большинство неофитов видят в жизни по благословению возможность ухода от ответственности за свои действия и вчинки4. Безответственные решения и необдуманные шаги приносятся под благословение духовника для того, чтобы, не долго думая, всю вину за то, что не получится, свалить на батюшку.
Независимо от своей мудрости и опытности, большинство людей хотят найти духовника, который освободил бы их от бремени ответственности.
В подобных случаях пастырь обязан обратить внимание на степень личной ответственности за тот или иной поступок человека, и только после этого призывать помощь Божию помощью благословения.
Священнику необходимо уметь, указывая на разрушающие действия неконтролируемых душевных импульсов, показать возможности их позитивного использования. Святые отцы учат, что не гнев сам по себе вреден, но греховна его направленность на ближнего. В то же время он выполняет позитивные функции, когда направлен против страстей и демонических сил.

Теги: Лечение души человека в лоне Православной Церкви

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков