Наибольшим спросом пользуются секции золотых медалистов - бокс и академическая гребля.
После победы в Лондоне боксер Александр Усик стал гордостью отечественного спорта, ибо он не только завоевал золотую медаль, но и непосредственно на ринге продемонстрировал всему миру народный украинский танец - гопак, чем и привлек внимание рядового молодежи.
По мнению специалистов из Национального олимпийского комитета Украины, бокс сейчас - перспективный вид спорта. И с точки зрения спортивных достижений, которые продемонстрировали поклонникам наши боксеры в Лондоне, и с точки зрения популярности - вдохновленная победами соотечественников молодежь снова интересуется спортом.
- Залы не пустуют, юноши увлекаются спортом, а бокс - это классика. В середине 90-х популярными стали восточные боевые искусства. В секции записывались, руководствуясь принципом: «Если надо платить - значит есть за что». Тогда юноши нередко попадали в руки шарлатанов, которые не имели ни знаний, ни опыта, выкладывали на основе прочитанных книг и часто калечили детей. Однако сегодня, и не в последнюю очередь благодаря победам наших ребят, молодежь снова интересуется боксом, - поделился Илья Гурович, генеральный секретарь Федерации бокса Украины.
На Олимпиаде 1996 года украинские спортсмены выступали за другие страны, однако сейчас государство пытается исправить ситуацию - спортсменов поощряют стипендией в сумме 15 тыс. грн. Кроме того, государственная плата спортсменам увеличивается в соответствии с профессионального мастерства и звания, и, как правило, составляет 2-5 тысяч грн.
- Конечно, по сравнению с европейскими стандартами, это незначительные деньги. Но, по крайней мере, это уже что-то и немалой степени мотивирует ребят развиваться в спорте, стремиться побед, - добавил Гурович.
Не жалуется на недостаточную государственную поддержку и секция академической гребле, представительницы которой Екатерина Тарасенко, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева также получили в Лондоне золотую медаль.
- В этом году из государственного бюджета оплачивалась практически вся подготовка спортсменов. Если была необходимость в тренировочной базе во Франции - отправлялись туда. Девушки и парни смогли и выезжать на чемпионаты, и проходить учебно-тренировочные занятия, - рассказал государственный тренер по академической гребле Павел Мазуренко. - Другое дело в школах и обычных учебных базах. Но гребле всегда пользуется популярностью, базы не пустуют. Ну а после победы на Олимпиаде желающих заниматься этим видом спорта больше.
Не жалуется на недостаточную государственную поддержку и секция академической гребле, представительницы которой Екатерина Тарасенко, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева также получили в Лондоне золотую медаль.
- В этом году из государственного бюджета оплачивалась практически вся подготовка спортсменов. Если была необходимость в тренировочной базе во Франции - отправлялись туди.Дивчата и ребята смогли и выезжать на чемпионаты, и проходить учебно-тренировочные занятия, - рассказал государственный тренер по академической гребле Павел Мазуренко. - Другое дело в школах и обычных учебных базах. Но гребле всегда пользуется популярностью, базы не пустуют. Ну а после победы на Олимпиаде желающих заниматься этим видом спорта больше.
Тренировочных баз в Украине несколько - практически в каждом городе, расположенных вдоль Днепра. Большинство из них находятся в надлежащем состоянии и готовы принять спортсменов. Не так давно был перестроен и оснащен современными лодками тренировочную базу Черноморского государственного университета имени Петра Могилы вблизи Николаева.
Что касается обычных спортивных школ и клубов, именно из-за отсутствия финансирования, необходимого для достойных условий проведения занятий, популярность гребле отнюдь не повышается.
- Всего в клубе на постоянной основе занимаются около 100 учащихся, на отделении байдарки и каноэ у нас 18-20 гребцов. Уже больше месяца тренируем девочку с ограниченными физическими возможностями - она очень хочет попасть на соревнования, средств на которые, к сожалению, нет, - пожаловался Анатолий Кислов, директор клуба «Малая флотилия» на Трухановом острове. - Конечно, через такое количество олимпийских медалей именно в гребле интерес наших учащихся значительно оживился. Однако среди них аншлага нет - в августе к нам записались всего двое учеников.
А вот украинская сборная по гимнастике, несмотря на славное прошлое, не получила, к сожалению, ни одной медали. Свой комментарий предоставила бывшая олимпийская чемпионка Стелла Захарова.
- Сегодня спорта не уделяется достаточно внимания, поэтому и результаты наших спортсменов неутешительны. Спортом должен руководить отдельное министерство. Кроме того, финансирование за счет государства происходит, но когда деньги начинают делить на «низших» уровнях, для спортсменов и спортивных принадлежностей их, как правило, уже не хватает. И распределение неправильный - внимание обращают на художественную гимнастику, где можно получить всего две медали, тогда как спортивная остается как бы за кадром, хотя в этом разряде можно получить 14 наград.
Чтобы поддержать интерес молодежи к спорту в целом и гимнастики частности, Фонд Стеллы Захаровой открывает школы спортивной гимнастики, одна из которых, между прочим, находится в Днепровском районе, недалеко от метро «Лесная».
- Сейчас идет активный запись в наших школ по всему городу, ежедневно звонит большое количество родителей. Пока свободные места еще есть, но желающим стоит поторопиться, - сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе фонда.
Весомым недостатком украинского спорта является система подготовки, а точнее, ее отсутствие. В свое время СССР по качеству подготовки спортсменов справедливо считался одним из мировых лидеров. Сейчас в гимнастике царит хаос, и чего-то добиться за такой подготовки даже талантливые юноши и девушки вряд ли смогут.
Профессиональным
СВЕТЛАНА БАГАШКА, завуч ДЮСШ № 10, ЧТО НА Березняки:
- Детско-юношеские спортивные школы и клубы, обучение в которых направлено на дальнейшее олимпийское будущее, - государственные. Недостаточное финансирование для них - это явление, к сожалению, обыденное и уже привычное. Однако это не отбивает желания детей посвятить себя спорту, а у тренеров - вырастить будущего чемпиона. В нашей школе сейчас учатся 1000 детей. Сильнейшие наши секции - это волейбол, бокс. Воспитываем мы и детей-чемпионов, и тренеры нашизаслужени мастера спорта. Бюджетных средств, конечно, не хватает - на летние сборы за город дети часто отправляются за свой счет. Но, тем не менее, занятия продолжаются, изо всех сил излагаются и тренеры, и ребята - ездим на чемпионаты, побеждаем. Все же главное в спорте - не деньги, а целеустремленность и упорство.