Беременных с ВИЧ на Тернопольщине ежегодно становится больше

Беременных с ВИЧ на Тернопольщине ежегодно становится больше
Беременных с ВИЧ на Тернопольщине ежегодно становится больше

Если в предыдущие годы на Тернопольщине ежегодно обнаруживали 10-15 ВИЧ-инфицированных беременных, то в этом году их уже 25, - рассказывает акушер-гинеколог городской больницы № 2 Наталья Ковалева. - Это - очень тревожная статистика.

Обычно беременные не знают, что инфицированы. Ведь в Украине не принято обследоваться просто так.

Для них это становится шоком. Большинство даже не могут предположить, где заразились, - продолжает собеседница. - Исключение - ВИЧ-инфицированные женщины, которые рожают второго или третьего ребенка.

Родили здоровых детей

Всех беременных обследуют на ВИЧ дважды. Первый раз - при постановке на учет, второй - на 30-й неделе. Если ВИЧ-статус - положительный, женщинам назначают антиретровирусные препараты. Продолжительность и начало лечения зависит от иммунитета. Если на момент обследования он - в удовлетворительном состоянии, то есть больной просто носителем вируса и никакие симптомы ее не беспокоят, препараты назначают с 24-26-й недели беременности.

Женщина продолжает принимать их до родов, - говорит Наталья Ковалева. - Это нужно для того, чтобы малыш родился здоровым.

После родов антиретровирусную терапию прекращают. Через месяц женщину обследуют повторно. Только так удастся выяснить, как на здоровье повлияли роды и нужно ей дальнейшее лечение.

Если во время беременности у женщины обнаружили низкий уровень клеток иммунитета, она сразу начинает лечение и продолжает его после родов, - добавляет медик.

ВИЧ-инфицированные беременные рожают, как и остальные женщины, в индивидуальных родильных залах.

Медики всегда должны быть на страже, - отмечает врач. - Инфицированных может быть любая беременная, ведь есть так называемый период "окна". Вероятность заражения тогда высокая.

Обследовали в период "окна"

Все женщины, которые прошли лечение, родили здоровых детей. Они серьезно отнеслись к проблеме и старательно принимали препараты. Новорожденные до полутора лет оставались на учете в Центре СПИДа. Ведь до сих пор у малышей есть материнские антитела.

Сейчас на Тернопольщине растут двое ВИЧ-инфицированных детей. Одно родился в 2004 году, второе - в 2008-м.

В одном из этих случаев вины матери нет. Во время беременности женщину обследовали дважды. Но это произошло в период "окна". То есть тогда, когда лабораторно диагностировать ВИЧ еще невозможно. В среднем "окно" длится три месяца после инфицирования, - говорит собеседница. - Потом ребенок начал часто болеть, и мама забила тревогу. Оказалось, что у малыша - ВИЧ.

Мужчина скрыл, что больной

Наталья Ковалева отмечает, что ВИЧ-инфекция сейчас - далеко не приговор. С ней можно прожить полноценную жизнь. Главное - вовремя начать лечение. Тогда вирусная нагрузка снизится почти до нуля. Больные должны вести здоровый образ жизни: не употреблять алкоголь, не курить, не переутомляться и хорошо питаться. Ведь их иммунитет - очень уязвим.

Все зависит от отношения человека к своему здоровью, объясняет медик. Сейчас больные полностью обеспечены антиретровирусными препаратами. Лекарство можно бесплатно получить в Центре СПИДа.

В странах Западной Европы, прежде чем жениться, пара добровольно проходят обследование на ВИЧ. Звучит, конечно, совсем не романтично. Но в этом есть здравый смысл, - добавляет акушер-гинеколог. - Ввести такую ​​практику когда-то пытались и у нас. Обследоваться на ВИЧ предлагали всем молодоженам, которые подавали заявления на бракосочетание в ЗАГС. Но эту идею не поддержали. К сожалению, количество добровольных обследований не выросла.

Врач вспомнила случай, который произошел несколько лет назад. При обследовании у беременной обнаружили ВИЧ-инфекцию. Женщина поздно вышла замуж. Это была ее первая, очень желанная беременность.

Потом выяснилось, что ее муж - ВИЧ-инфицированный, - говорит Наталья Ковалева. - Он знал о своем статусе, однако скрыл его. Его первая жена умерла от СПИДа.

ВИЧ-инфекция - не приговор

Рискует каждый, кто хотя бы раз в жизни имел половые контакты. Проблема ВИЧ-инфекции давно превратилась из медицинской в ​​социальную.

Для примера возьмем идеальную ситуацию. Человек имеет одного полового партнера и у него она также одна, они не имели никаких контактов с кровью и вдруг где-то на отдыхе кто-то из пары должен половую связь с другим человеком, - продолжает врач. - Это уже повод обследоваться.

Перед каждым обследованием на ВИЧ проводят дотестовое консультирование. Это - обязательная процедура.

Мы объясняем человеку, что если на данный момент у нее будет отрицательный результат, это еще не значит что она - здорова. Ведь есть период "окна", - говорит гинеколог. - Через три месяца нужно обследоваться снова. За этот период не должно быть других рискованных ситуаций.

Цель дотестового консультирования - не только объяснить человеку, что такое ВИЧ и подготовить ее к любому из возможных результатов, а изменение его поведения.

Конечно, мы не всесильны и не можем заставить кого-то измениться, если он этого не хочет, - подытоживает Наталья Ковалева. - Человек должен принять правильное решение сама.


Справка

Обследоваться на СПИД можно в любой поликлинике в кабинетах инфекционных заболеваний, в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в специализированных заведениях: в областном наркологическом и кожно-венерологическом диспансерах, в областном Центре СПИДа (ул. Купчинского, 8, тел . 23-18-65). Для обследования нужно сдать 5-7 мл крови из вены. Предварительный результат можно получить следующий день. Если он положительный, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для уточнения диагноза и назначения лечения (оно бесплатное). Консультации можно получить в областной санэпидстанции по тел. 25-38-89 и в областном центре Здоровье по тел. 0-83.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Elena
  • 4 мая, 15:05
If not for your writing this topic could be very convoluted and olbqiue.
| |
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков