А что еще они должны были сделать? Собственно, для детей, у которых уже есть зубы, под подозрением оказались только соски - пустышки из каучука. Поскольку этот естественный материал является чрезвычайно упругим, то острые детские зубы не могут его разорвать, как силикон (впрочем, это замечание касается только “жестких” силиконовых соссок). Тем не менее, проверка, которую провели в декабре 1994 года, показала, что только в одной соске - пустышке не содержался МБТ. Проверка питьевых сосок для бутылок позволила рекомендовать по крайней мере три изделия.
МБТ применяется только для изготовления каучука, поэтому для силиконовых сосок - пустышек был все же дан отбой "после тревоги". Однако синтетический материал силикон не настолько устойчив к укусам, как каучук, и поэтому он подходит только для детей раннего возраста. Тем не менее за эту возможность ухватились многие папы и мамы. соль мертвого моря для ванн
"В некоторых наших филиалах, - говорит Герхардт Краммер из фирмы "Дрогери-Мюллер", -спрос на силиконовые соски - пустышки возрос на половину".
Для верности было решено провести еще одну проверку 26 сосок - пустышек и питьевых сосок на содержание в них МБТ. Ее результат показывает: можно полностью избежать добавок, которые облегчают фирмам производственные процессы, но являются вредными. Вредное вещество содержалось только в двух изделиях. В 1980-е годы стало известно, что во многих сосках - пустышках имеется высокое содержание других канцерогенных соединений - нитрозаминов. Оказалось, что они могут образовываться из химикатов, которые также применяются при изготовлении каучука. После этого многие предприятия изменили технологию производства. Они заменили вещества, образующие нитрозамины, на МБТ. Однако сегодня нитрозамины больше не являются проблемой: это показали результаты проверки сосок - пустышек.
В начале 1994 года фирма "Нюрнберг Гумми" постепенно начала выпускать продукцию без МБТ. В то время это предприятие с персоналом в 80 человек поставляло свою продукцию исключительно крупным заказчикам, таким как больницы или фирмы - продавцы детских товаров. Затем "Нюрнберг Гумми" разработала свою марку - "Нип".
Однако для небольших и начинающих фирм и прежде и сейчас не просто разместить свои соски для младенцев в универсальных магазинах. На рынке сосок многие годы господствует фирма "Мапа" из Северной Германии. Поэтому подавляющее большинство младенцев посасывает соску "НУК". Аналитики фирмы "Мапа" оценивают ее долю на рынке в 70-80 процентов. Далеко отстав от нее, второе и третье место занимают фирмы "Милупа" и "Новатекс", доля которых на рынке равняется соответственно почти 10 процентам. Тем не менее наряду с ними существуют много других фирм, предлагающих соски, таких как "Хелли", "Континия", "Виммер", "Целнер" и "Ахорн".
ЧТО ДЕЛАТЬ?
• В настоящее время для нас правилом является пользование сосками - пустышками, в которых отсутствует МБТ. Многие фирмы стали обозначать эти изделия соответствующим штампом.
• Отправляясь с ребенком в поездку за границу, необходимо брать с собой достаточное количество сосок - пустышек и питьевых сосок. Хотя некоторые фирмы предлагают соски, в которых отсутствует МБТ, возможно, что в другие страны они поставляют обычную продукцию, которая может содержать также канцерогенные нитрозамины.