
Зависимость от психоактивных веществ является одной из самых древних общечеловеческих проблем. Эта болезнь поражает не только тело и все уровни личности человека, но и разрушительно сказывается на внешних сферах его жизни. Учитывая, этиологические и патогенетические механизмы развития зависимости, ее лечения является сложным процессом, представляет собой сочетание различных методов воздействия - медикаментозного, психотерапевтического, социального и духовного. Требует совместных усилий врачей, психологов, социальных работников, священнослужителей, а также исключительную роль играют алкоголики и наркоманы, выздоровели и имеют собственный опыт и специальные знания по проблеме.
Современные тенденции развития терапии и реабилитации наркозависимости заключаются в применении различных психотерапевтических и не психотерапевтических методов; они характеризуются этапностью и фазностью, гармонично дополняя друг друга, используются принципы системного подхода. Особое значение приобретает работа междисциплинарных терапевтических коллективов и обязательное участие в процессе реабилитации ближайшего окружения больного, а также интенсивность и продолжительность воздействия.
Лечение больного с учетом всех вышеизложенных принципов достаточно дорогое, в настоящее время в нашей стране особенно на сегодня является очевидным, что только системный подход преодоления алкогольной и наркотической зависимости может обеспечить достижение основной цели терапевтического процесса. Мы понимаем ее как изменение отношения пациента к себе, к окружающему миру, к своей болезни и как результат изменение мировоззрения.
Системность подхода в решении проблем наркозависимости достаточно хорошо проявляется в опыте функционирования терапевтических сообществ. В мировой практике известно множество разновидностей терапевтических сообществ: Общины для наркоманов; Стационарные реабилитационные центры; Амбулаторные программы; Движения групп самопомощи .
Социологи под наркотизмом понимают «распространенность и характер потребления наркотических веществ как социальное явление» (А. А. Габиани, Я. И. Гилинский, Л. Е. Кесельман, А. Я. Вилкс).
Наркотизм определяется и как особое негативное социальное явление - «негативное социальное явление, сущность которого заключается в приобщены к немедицинскому потреблению наркотиков отдельных групп населения» (В. М. Михлин, Е. А. Дюбин) и «социальное явление, охватывающее все, что связано с наркогенным веществами, их употреблением и его социальными последствиями »(Д. В. Колесов, С. В. Турцевич ).
Кроме этого, срок наркотизм употребляется минимум в двух смыслах - узком и расширенном. В узком смысле термин наркотизм описывает социальные характеристики употребления одного класса аддиктивных веществ - наркотиков (как сумма фактов их употребления). В расширенном смысле под наркотизмом понимается гораздо более широкий спектр поведенческих проявлений [13], чем наркомания или употребление наркотиков без зависимости, т.е. наркотизм означает употребление как наркотиков, так и других аддиктивных веществ, т.е. аддиктивного поведения. А.А. Габиани и Я.И. Гилинский расширяют этот термин и к совокупности социальных явлений, связанных с аддиктивного поведения. Последнее понимание совпадает с нашей позицией.
Теги: Психологическая коррекция и социальная работа с химически зависимыми людьми