алкоголь - это легализованный наркотик. В чем опасность?

алкоголь - это легализованный наркотик. В чем опасность?
Ведущая: Виктор Алексеевич, люди сами говорят, что алкоголь - это легализованный наркотик. В чем опасность?

Виктор Самсонюк: худшее, действительно то, что алкоголь является легализованным. Ведь это психотропное вещество, которое существенно влияет на мировосприятие и психику человека. Поэтому это вещество наносит непосредственно вред не организма, а как следствие - неадекватные поведенческие реакции, изменение критического отношения к окружающему. То есть, мы говорим о вреде, который наносит употребление алкоголя, а не сам алкоголь.

Ведущая: Леся Михайловна, вы в своей работе сталкиваетесь непосредственно уже с последствиями употребления алкоголя. Что можете сказать?

Леся Кузьма: мы можем более говорить о причинах, побуждающих к нездоровому употребления алкоголя. По мнению психологов и социальных педагогов - причины нужно искать в семье. И уже потом окружения, и уже затем влияние СМИ, рекламы, подростков. Некоторая статистика обращений на телефон доверия свидетельствует о том, что мы наблюдаем грубое насилие родителей над своими детьми. Они не в силах противостоять этому насилию - им элементарно не хватает любви. И они пробуют искать ее другим образом. Вот это служит одной из причин употребления алкоголя. Сначала это слабоалкогольные напитки, а затем тяжелые последствия, которые побуждают обращаться в наркологический диспансер ..

Ведущая: Вы согласны с высказыванием, что алкоголь - легализованный наркотик?

Леся Кузьма: часть правды в этом есть. Совсем недавно ввели запрет на продажу слабоалкогольных напитков детям до 18 лет. То есть, сейчас это уже можно регулировать и пресекать.

Виктор Самсонюк: в последние годы Всемирная организация здравоохранения приравняла алкоголь именно в психотропных наркотических веществ. То есть, в принципе и эйфория, возникающая при алкогольном опьянении, по физиологическим своим проявлениям, очень подобна наркотической эйфории. Поэтому сегодня употребляется термин "алкоголь и другие психоактивные вещества." Действительно, можно говорить, что алкоголь - легализованный наркотик. Поскольку он доступен, он дешевый, его можно купить в Украине в любое время суток, в том числе детям. Это очень опасно.

Ведущая: или вредное безалкогольное пиво и вызывает ли оно зависимость?

Виктор Самсонюк: несколько лет назад мы надеялись, что безалкогольное пиво изменит употребления самого алкоголя. Но, поверьте, безалкогольное пиво почти никто не принимает.

Ведущая: можно говорить о так называемом безалкогольный алкоголизм? И возникает привязанность к этому напитку?

Виктор Самсонюк: это тавтология. Безалкогольное пиво очень быстро перестает интересовать человека, который стремится алкогольного опьянения. Итак, одно другим не заменится.

Ведущая: накануне эфира я разговаривала со своими знакомыми и они высказали такое мнение, что легкие наркотики лучше алкоголь. Что вы думаете по этому поводу?

Леся Кузьма: зло не могу быть меньше или больше. Это наносит вред - и то и другое, если это злоупотребление. Наркотики легкими не бывают.

Виктор Самсонюк: вредит и поведение, которое появляется после употребления алкоголя. Мы говорим о пьяных водителей, о ДТП, которые фактически каждые 2 часа уходит на одну жизнь в Украине. Мы говорим о семье, которые разрушены из-за того, что родители регулярно употребляют алкоголь. Как следствие - распадаются семьи и дети попадаются в интернат. Мы говорим о решениях, принимаемых в пьяном виде, о выполненных работах пьяными работниками. Этот вред больше, чем та, наносимого организму.

Ведущая: почти 40% украинских подростков в возрасте от 14 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. Неужели государство не знает об этих ужасных данные и почему не принимаются никакие действия?

Леся Кузьма: начну с профилактики. Есть много общественных организаций и государственных учреждений, имеющих своим долгом профилактику алкоголизма и других вредных привычек. Сейчас есть программы, которые вводятся с младшего школьного возраста. То есть сейчас идут в первый класс и рассказывают об алкоголизме. Если раньше это делали с подросткового возраста, то сейчас с совсем раннего. Это эффективно, ведь лучше предотвратить, чем потом иметь дело с последствиями. Следующий шаг - это запрет продажи слабоалкогольных напитков детям до 18 лет. И совсем недавно службой по делам детей городского совета и криминальной милицией по делам несовершеннолетних был начат рейды по магазинам. Проверялось, или продают в магазинах алкогольные напитки несовершеннолетним. Печально констатировать, но в двух магазинах ребенок без проблем могла купить себе алкоголь.

Ведущая: в скольких магазинах проводился рейд?

Леся Кузьма: до 20 магазинов были охвачены этим рейдом. Но это только начало, мы будем и впредь проводить эти рейды. Думаю, что кроме совести у продавцов и владельцев магазинов, должно быть и уважение к закону.
Ведущая: Леся Михайловна говорит о том, что профилактику алкоголизма теперь делают и в младших классах. То не говорит ли это о том факте, что алкоголизм молодеет, Виктор Алексеевич?

Виктор Самсонюк: к сожалению, это уже не тенденция - это закономерность. И наше государство вместе с обществом должна принимать более радикальные меры. Административных мер недостаточно - надо карательных. Общество - это система, которая должна самовосстанавливаться и сама себя защищать. Через религиозные каноны, употребление спиртного было запрещено людям до 20-21 года. Что мы имеем сейчас? Религия у нас, у нас есть государство, но нет моральных принципов в семейном кругу. Мы потеряли отношения между родителями и детьми и эта агрессия, которая появляется в молодых семьях, она поворачивается против ребенка. Дети идут на улицу, начинают употреблять психотропные вещества. И эти высшее начинают приобретать все больший размах.

Ведущая: алкогольные напитки до сих пор употреблять модно?
Виктор Самсонюк: можно сказать, что это проблемы роста - государство молодое. Возможно, мы еще не сформировались как полноценная нация. Хотя, сейчас открытые границы и наши граждане могут поехать в ту же Европу и научиться там принципам, устоям и даже правилам поведения в отношении алкоголя или наркотиков. Но, безусловно, без государственных мер (возможно, иногда даже жестких), нам не обойтись.

Ведущая: Леся Михайловна, какие дети прибегают к употреблению алкоголя? Те, чьи родители пьянствуют, или наоборот - такие дети не склонны к вредной привычке.

Леся Кузьма: тенденции здесь нет. Возможно, ребенок, который видит постоянно пьяными своих родителей, не будет употреблять алкоголь, видя какое это зло. И в то же время, у зажиточных и добропорядочных семьях, при появлении определенного конфликта, ребенок может начать искать разрядки в употреблении алкоголя.

Виктор Самсонюк: я имею 25 лет опыта работы врача-нарколога. И могу утверждать, что вся ответственность за детей лежит на родителях. Особенно, что касается употребления алкоголя, не просто культуры его употребления - а основных табу, которые должны быть. Дети должны знать, что они не имеют права принимать какие таблеток - то лекарство, не лекарство. Дети должны знать, что нельзя принимать спички в руки, потому что может быть пожар. Так же дети должны иметь табу на алкоголь. Никакого пива до 18-20 лет!

Ведущая: как насчет того, что родители сами дают алкоголь из своей же рюмки?

Виктор Самсонюк: это как раз является тем, что нас больше всего беспокоит - как изменить это безответственное отношение родителей к таким вещам? Важно осознать, что детям категорически запрещено пить алкоголь, не важно в каких количествах. Просто нельзя, и все.

Ведущая: как это может повлиять на организм?

Виктор Самсонюк: ребенок на алкоголь реагирует очень эмоционально и ярко. И тот глоток алкоголя, который приносит то яркое - запоминается на всю жизнь. И это первый шаг к алкоголизму.

Ведущая: Леся Михайловна, какова же основная причина пьянства среди молодежи?

Леся Кузьма: мы можем делать себе такое предположение, что есть целый комплекс. Недоразумения дома, в школьном коллективе, мода, окружение и психологическая невозможность отказать в компании. Все начинается действительно от первого такого приятного впечатления, от бокала пива. И таким образом, может остаться тяга.

Ведущая: когда подростки звонят на городской телефон доверия, они просят о помощи - признают, что они алкозависимые?

Леся Кузьма: чаще нам приходится выслушивать жалобы о недоразумения между родителями или сверстниками. Думаю, что подростки даже не осознают, что это для них такое большое жаль. Им просто приятно. А когда начинает вредить, то первым замечает именно окружение. Родители начинают бить тревогу. Если ребенок учится, то это начинает вредить учебе, работе или семье. И тогда только человек начинает задумываться, и то - не всегда. Она не осознает проблемы - это понимает ее окружения.

Ведущая: Виктор Алексеевич, кто обращается за помощью - сами люди, или их родные?

Виктор Самсонюк: нас очень беспокоят пьяные водители за рулем. Вы знаете о трагедии, которая недавно произошла - молодые люди разбились на машине и водитель был пьян. Пьяный человек за рулем - преступник. А если это молодой человек - это трагедия не только для семьи, но и для общества. Они же не ездят - а набирают полную машину сверстников и таким образом развлекаются. Часто такие развлечения заканчиваются весьма трагически. Кто должен отвечать за своих детей. Кто? Родители, поскольку сейчас не приходится говорить, что школа должна отвечать за поведение детей. Улица вряд научит почему доброму. Поэтому родители должны заботиться не только о здоровье, но и о нравственности своих детей.

Ведущая: сами дети осознают, что они имеют алкогольную зависимость?

Виктор Самсонюк: ребенок в возрасте до 16 лет не способен критически оценить свое состояние, особенно состояние опьянения. Это не характерно физиологически любому ребенку. Поэтому нельзя через оценочные суждения довести ребенка от отказа от употребления алкоголя. Что мы имеем сегодня? Любой праздник или застолье без алкоголя невозможно. И у ребенка нет выбора: пить или не пить. Потому что куда бы ребенок не пришел и за какой стол она бы не села - сразу предлагается выпивка. И если ребенок отказывается, то чувствует себя белой вороной. А такие ситуации приводят к тому, что употребляют все.

Ведущая: какие меры должны проводиться со стороны государства? Ведь те же легкие алкогольные напитки рекламируют кумиры молодежи - спортсмены.

Виктор Самсонюк: рекламы алкоголя на телевидении стало гораздо меньше, она почти исчезла, и слава Богу. Мы надеемся, что такие шаги наше государство будет делать более решительно, но нужно понять, что алкогольное лобби очень мощное. И трудно бороться с производителями алкоголя, которые серьезно наполняют бюджет. Надеемся. Что органам местного самоуправления предоставят большие полномочия по этим вопросам и мы тогда совместно сможем прибегать к более решительным и радикальным мерам.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков