Из прошлого в будущее через настоящее

Из прошлого в будущее через настоящее
Из прошлого в будущее через настоящее

Здравствуйте! Прочитал о конкурсе на лучшую историю о начале трезвой жизни. И хотя вся моя жизнь от рождения трезвая (биография моя не Делится на нетрезвую и трезвую, а ВСЯ ТРЕЗВАЯ), тем не менее сначала (от рождения в 1955 году до 1985 года) это была естественная трезвость, когда я попросту жил трезвой жизнью, но о вопросах трезвости и нетрезвосты НЕ задумывался. А с 1985 года это уже Молодая трезвость, УБЕЖДЁННАЯ трезвость, опирающаяся не только на естественное желание жить трезво (как было раньше), но и на знание истории трезвенническими движения, на личное участие в организованной борьбе за трезвость, в организованных сознательных действиях по Отпора борьбе против трезвости.

Помню четком первое мое детское воспоминание об алкоголе. Осень 1963 года. Мне семь лет. Родители мои вместе со мной и моим младшим братом Вовой из Закарпатской райцентра Хуст, где мы тогда жили и где я уже учился в первом классе, поехали в Орск Оренбургской области, где жили Мамины родители. Приехали на свадьбу младшей маминой сестры, моей тети Тамилы. Перед свадьбой бабушка моя набрала сетки авоськи несколько пустых трёхлитровых банок, взяла меня с собой и привела меня в дом, где жила сестра жениха. Как зашли мы туда, я сразу ощутил сильный резкий запах чего-то противного, неприятно, мысли, отвратительно. Захожу вместе с бабушкой - а там женщины, суета, пар, котлы, приспособления какие-то, кастрюли, бутылки, банки ... Одна из теток налила в Бабушкины банки гадость какую-то, которая очень неприятно воняло ... воняло вонь, дотоле мне совершенно незнакомой . Домой мы с бабушкой Возвращались с банками уже не пустыми, а полными ...

Так я впервые узнал о существовании самогона. Но это воспоминание было хотя бы кратковременным, так сказать точечным во времени: Пришел, Увидел и ушёл. Следующее же воспоминание об алкоголе растянулось уже на годы. В Хусте, где прошло мое сознательное детство, мы жили на улице коммунистической. В центр города с нашей улицы ни были два маршрута - долгий и короткий. Когда мне не было причины спешить - Шел долгим путем. Ибо в этом случае не надо было проходит мимо пивнушки. Если же не хватало времени и боялся опоздать - приходилось идти коротким Путем мимо строения павильонного типа, на подходе к которому меня обдавало Целый «букет» вонючих запахов, присущи только пивным киоски, пивным павильона, пивным барам и прочим пивнушка ... Идти приходилось не только мимо они, но и мимо пьяных физиономий, пьяных разговоров, пьяных разборок ... Когда подходили к месту этому вонючему, всегда старался побыстрее проскочит мимо него. Так было в детстве.

Но так же было и тогда, когда уже после окончания университета и рождения дочери я уже взрослый мужчина, проходил мимо то пивнушки. Никогда, ни одного раза не возникло у меня никакого желания зайти в тот павильон - ни в школьника Когда Паранич, ни в старшего научного сотрудника Хустского отдела Закарпатской краеведческом музея Николая Паранич. Ни одного раза я туда так и не зашёл. А ведь какая масса людей прошла через пивнушку эту! .. Теперь на Ее месте военкомат ...

Но в какой-то момент Все же Пришлось попробовать гадости пивной. Пусть и не в Этой точке, пусть не по своему желанию, но Пришлось. Первый и единственный раз в жизни. Вот как это было. Июнь 1978 года, Ужгород, летняя студенческая сессия. Мы, двадцать ребят студентов, заканчивавших тогда Четвертый курс исторического факультета Ужгородский ГОСУДАРСТВЕННОГО университета, тот летний день с утра до вечера провели на военной кафедре - сдавали экзамен по тактической подготовке. Сдавали долго, трудно, скучно. Сдавали без обеда. В конце концов сдали. Ближе к вечеру возвращаемся домой в общежитие родное. Возвращаемся все вместе. Возвращаемся уставшие, голодные, жаждущие ... Вдруг, когда уже прошли добрую половину пути, Боря по кличке Самец бросает клич: «Эй, скифы! Неужели пройдём мимо ресторана «Турист»? Здесь же всегда есть пиво! Все за мной! "Вова по кличке Воча его поддержал, и мы все пошли в ресторан. Уважаемый читатель! Знаешь ли ты, что такое студенческая дружба, студенческий коллективизм, студенческая солидарность? Знаешь ли ты студенческой чувство локтя? .. Если ты когда-то Был студентом, то, конечно же, знаешь ... Вот и я был студент. Так ни были лучшие годы моей жизни ... И дружбу Студенческую нашу мы храним до сих пор. Вот и в прошлом 2009 году снова организовались и встретились через тридцать лет после окончания университета. Но возвращусь к теме моего повествования. В ресторане том инициаторы заказали каждому из нас по две пол-литровый кружки пива, а из еды - лишь по пирожки. Мучает, мучает кружку свою еле выпил половину, а ребята уже приступили ко второй кружке. Пока заставили себя допрос кружку гадости Этой мочеподобной, ребята уже заказывают Еще по две кружки каждому. Тут я взмолился: «Ребята! Мне не заказывайте, я еле первую домучили »... Сжалились - не заказали. Вот ребята поглотилы и по третьей, и по четвёртой кружке - я же никак не могу домучить вторую ... Короче, так Ее и не допили ... До общежития родного еле дошёл, плохо мне стало, голова разболелась ... Ребята смеялись, а мне не до смеха было ... Нет, не подумайте, я не из хилых, одновременно с учёбой в средней и музыкальной школе Занимался и в школе спортивной, даже весной 1973 года стал чемпионом Закарпатской области в беге на 200 метров среды старшеклассников. Просто гадости мочеподобной вонючий не пыль и не покупал никогда ни до этого случая, ни после ...

В предыдущих нескольких абзацах я рассказали о том, как в детстве и в юности укоренившаяся в обществе питейная традиция хватало меня. Точнее, пыталась доставить. Стал мужем, затем отцом, алкоголь я покупал раз в году - «Советское Шампанское» перед очередным Новым Годом. Если бы все покупали алкоголь в таком же количестве и с то же периодичностью - алкогольно-промышленный комплекс загнулся бы уже тогда. Жил я себя трезвой жизнью естественной, жил - и на тему эту НЕ задумывался. Когда работал с 1980 по 1983 год в преимущественно женском коллективе краеведческий музея, то за Эти три с половиной года у нас было всего одно мероприятие с УПОТРЕБЛЕНИЕМ алкоголя - угостила кто-то нас вином в тот день, когда в сентябре 1981 года мы открыл для посетителей только что созданную экспозиции музейную. Так что традиция алкогольная меня практически тогда не хватало.

Но вот когда осенью 1983 года мне с женой и четырехлетней дочкой по обмену жилплощадью Пришлось из родного Хуста переехать в соседний райцентр Иршава, достала меня традиция алкогольная, достала. Корреспондентом районной газеты «Новая жизнь» я там работал с ноября 1983 года. А уже в феврале 1984 года при встрече с оставшимся в Хусте отцом Пришлось пожаловаться ему:

- Слушай, папа, в редакции у нас двенадцать человек работают, дней рождений приходится в среднем по одному в месяц ... За прошедшие три месяца поздравлялы троих. И каждый такой день рождения для меня превращается в пытку ...

- Эх, Колька! Не одна женщина была бы счастлива, если бы в Ее мужа такая пытка была Лишь раз в месяц ...

В том же году в августе я перешёл на работу в школу. И поскольку это была ШКОЛА, мероприятия с алкогольнымы возлияниямы в ней не проводились! На всю жизнь я благодарен ныне покойного Эрнест Васильевич Вашу - директору тот школы.

Между тем приближался новый 1985 год. И в декабре 1984 года я в восьмой раз в жизни (уже позже подсчитал) купил бутылку «Советского шампанского» для новогодней ночи. То есть совершил ежегодную ритуальную покупку. Она оказалась последней алкогольной покупкой в ​​моей жизни. Тогда мне было двадцать девять лет.

А через несколько месяцев умер очередной престарелый генсек, сменилось руководство страны. В мае 1985 года прочитал я известное постановление ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Прочитал его с интересом, но с большой долей скептицизма, поскольку двадцатидевятилетний историк уже знал о недолговечносты подобных советских кампаний типа хрущёвская «царица полей» кукуруза, брежневская «продовольственная программа», андроповская дисциплина, черненковская мелиорации. В этом ряду воспринял я и то антиалкогольное постановление. Без энтузиазма прочитал и то место в постановлении, где речь шла о целесообразности создания Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Гораздо более заинтересовал меня пункт о необходимости учреждения всесоюзного журнала «Трезвость и культура». Впервые в жизни мне вдруг захотелось хоть что-то почитать на эту тему.

Долго ждать не Пришлось. Буквально через пару недель заметил в газете «Правда» за 2 июня 1985 года статью под названием «Просто ли быть« белой вороной »?» И с подзаголовках «Трезвость - норма жизни». По привычке сначала поинтересовался, кто автор - в конце статьи подпись: В.Рязанцев, психиатр-нарколог, г.Николаев. Ну, думаю, сейчас снова будет критиков алкоголиков, разоблачать пьянство ... Но как начал читать, сразу же понял, насколько я прав ... Прочитал на едине дыхании. Потрясла меня статья эта. Потрясла до глубины души, поразила, перевернула, прояснила, преобразила, вызвавшего воспоминания, сравнения, ассоциации, бурю эмоций, переживаний, настроений ... Такого читать мне Еще не приходилось ...

Извини, читатель, за длинную цитату, но слова, потрясшие меня четверть века назад, стоят того, Чтобы их сегодня процитировать. Стоят того, Чтобы их сегодня прочитать. Вот Лишь Отдельные фрагменты:

«... Есть, конечно, люди, которых не могут поколебать и соблазнять ничья уговоры и мнения. Трезвый образ жизни каждого из них опирается на стойкую убежденность, самоуважение, гражданскую гордость, Которые помогают НЕ замечать снисходительных взглядов, ироничных, а порой и оскорбительных реплик: что это, мол, за «белая ворона»? "

«... Была забыть антитеза пьянства - трезвость. Напечатано много книг и статей, в которых клеймится пьянство. А вот публикации, показывающие путь к трезвости, можно пересчитать на пальцах ».

«Напротив, длительное время внедрялись псевдотеориы« культурного »винопития и пресловутой« умеренность ». О вреде же алкоголя говорилось обтекаемо, как-то вскользь, мимоходом. Даже некоторые ученый стали относить алкоголь к разряду пищевых продуктов. С годами Все это привело к тому, что прекрасная, светлая, Разумная трезвость шла по нашей жизни где-то в сторонке, тихо и скромно, утешаясь Лишь гордым сознанием своей правоты ».

«Немало времени уйдёт на изменение сложившейся обстановки. Поэтому преобладающее большинство в обществе пока составляют лица, «обычно» пьющие. По обе стороны от них стоят носители крайне противоположных взглядов: трезвенникы и пьяницы ».

«... Кто социально опаснее? Для молодого поколения - именно «благополучный». Их число в обществе так значительно, а психология так заразительном, что именно они регулируют крен общественного мнения от трезвости в сторону активного употребления, которое и есть уже порог пьянства. Это они - «обычно» пьющие - с насмешкой смотрят на трезвенника, как на «белую ворону».

«... Трезвость бывает разная - Вынужденная (из-за болезни), воспитанная, осознанная (по убеждению). Самая надежная - последняя. Это идеал трезвости. Но пока что приходится признать: трезвеннику живется не совсем уютно. Он или уединяется, обособляется, старается НЕ бывать в то среде, где не приемлют его убеждений, или Пытается адаптироваться к общему укладу, дела вид, что он такой же, как все остальные, а сам, опережая гостеприимных хозяев, Спешит наполнить свой ​​бокал минеральной водой ».

«... Даже в одиночку трезвенник может воздействовать на окружающих. Трезвость же коллективная - сила неоспоримая ».

Так все сразу стало ясно ... Все! Хватит! Хоть когда-то у меня было желание гадость алкогольную вливать в себя? Не было. Никогда не было. Так почему же из-за кого-то я должен насиловать себя? Почему должен поступать вопреки своему естеств, в угоду чуждым для меня привычкам? .. Решение принято. Принято раз и навсегда. Принято с удовольствием, без чьего-либо принуждения, то есть добровольно и сознательно. Повторяю: с удовольствием!

Правда, одна мысль из то статьи Рязанцева была мне тогда не совсем понятна. Она вызывали у меня вопросы, ответы на которые я тогда никак не мог для себя найти. Все спрашивал и спрашивал себя: «Трезвенник-одиночка - это я. А трезвость коллективная - это как? Это где? .. Да и бывал ли трезвость коллективная вообще в истории? .. »Спрашивал себя историк на тридцатом году жизни - и ответов не находил ...

И вдруг буквально через два месяца получаю по подписке очередной номер журнала «Коммунист» № 12 (1274) за август 1985 года. А в нём - редакционная статья «Архиважное дело» на двенадцати страницах на тему борьбы за трезвость, в которой, среды прочего, прочитал о массовом трезвенническими движении российских крестьян в 1858-1859 годах. Это ли не пример трезвости коллективной?

После ЭТИХ публикаций я уже сознательно искал в прессе, в книжных магазинах статьи, книги, брошюры антиалкогольное, трезвеннической тематики. Особая удача пришла в сентябре 1985 года, когда в книжном магазине мне попалась на глаза восьмидесятистраничная книга С.Н.Шевердина «Со злом бороться эффективно». Сразу же купил ее. Прочитал так же, как и две Вышеназванные публикации - на едине дыхании. И снова Был поражён, потрясен, взволнован. Ведь если работа Рязанцева сделала меня сознательным трезвенником, а публикация в «Коммунисте» показала, что у меня есть единомышленники в прошлом, то в книге Шевердина я нашел научный подход к борьбе за трезвость. Подход, Который не ограничивается медицинским либо историческим аспектом, статистическим либо экономическим аспектом, правовым либо агитационно-пропагандистский аспект. А подход комплексный. Такого я еще тоже не читал.

Как видите, за четыре месяца с июня по сентябрь 1985 года я, Еще не будучи участником какой-либо трезвеннической организации (таковых у нас в Закарпатье тогда Еще попросту не было), а будучи всего Лишь трезвенником-одиночкой, сам себя организовал трезвенническими Ликбез, Получил Путем самообразования первичную информацию, которая меня перевернула. Семена упали в Подготовленную почву. Конечно же, не мог я Эти открытия - да, для меня это ни были открытия - держать в себе. Не мог. Общаясь с друзьями, коллегами, знакомыми, соседями, товарищами, делился с ними Этими открытиями, рассказывали, доказывал, спорили, показывал статьи, газеты, книги, брошюры ... И к тому дорассказывался, что 12 ноября 1985 года избралы меня ответственным секретарём Иршавский районного совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. И щуку Бросили в реку ...

Теги: Из прошлого в будущее через настоящее

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью. Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни! Главной причиной алкоголизма в нашем государстве есть традиция, которая несет серьезную угрозу будущему нации. Мы против курения, алкоголя и наркотиков