Метилфенидат (риталин) - представитель психостимуляторов неамфетаминового ряда. Препарат находится в списке 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, и создает фармакологические эффекты, подобные действия амфетамина и кокаина.
Психиатры применяли этот препарат в течение 40 лет, они и фармакологи не знали тогда, и не знают теперь, каким образом и почему он работает. Другие названия препарата: меридил, центедрин, methylphenidatum, centedrin, rilatine, methylphenidati hydrochloridum, methylphenidate hydrochloride.
История
Препарат был синтезирован 1944 году. В 1961 году врачи из разных городов США обратили свое внимание на то, что препараты нового поколения группы стимуляторов ЦНС метилфенидат и декстроамфетамин помогают детям с гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (СДВГ), но по сравнению с бензедрин гораздо реже вызывают побочные эффекты. После этого фирма "Ciba-Geigy" предложила использовать Риталин (метилфенидат) для лечения этого заболевания. Средство было сначала отклонен управлением США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), но затем было одобрено для такого применения в 1963 году.
Согласно информации Управления по борьбе с наркотиками США, уличное злоупотребление метилфенидат стало серьезной проблемой. Введен в американские школы в 1960-х годах, сейчас этот препарат стоит у наркодельцов от 10 до 15 долларов за дозу, хотя производство этого вещества в подпольных лабаратория не зафиксировано. Соединенные Штаты потребляют 85% от общего объема производства метилфенидат (риталина).
В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила высокий уровень легального потребления метилфенидат в Бельгии, Германии, Исландии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии и Соединенном Королевстве. Число британских детей, которым были прописаны стимуляторы, увеличилось на 9200% за период с 1992 по 2000 годы, тогда как в Австралии число выписанных рецептов на стимуляторы для детей возросло за последние 20 лет в 34 раза. Во Франции за период с 1989 по 2002 год число детей с диагнозом «гиперактивность» выросло на 600%. В Мексике уровень продаж метилфенидат подскочил на 800% за период с 1993 по 2001 годы.
Применение в медицине
Метилфенидат (риталин) имеет ограниченное применение в медицине как психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости. Может применяться при угнетении нервной системы, вызываемое антипсихотическими препаратами, нарколепсии. Так же прописывается для лечения нехватки внимания, расстройства активности, депрессии.
Действие
По действию метилфенидат (риталин) схож с амфетамином, но создает менее сильным действием и меньше влияет на периферические адренергические системы; выраженного повышения артериального давления не вызывает. Подавляет аппетит, вызывает бессонницу, увеличивает сосредоточенность и внимательность, эйфория.
Фармацевтические таблетки зачастую принимаются внутрь или же они измельчаются и нюхаються в виде порошка. Однако некоторые наркоманы растворяют таблетки в воде и принимают раствор внутрь.
Возможные побочные явления: тошнота, бессонница, иногда тревога и возбуждение, обострение психопатологической симптоматики, может вызвать привыкание.
Опасность
Осложнения, возникающие вследствие употребления риталина (метилфенидат), обусловленные нерастворимыми наполнителями, которые используются в таблетках. При введении эти материалы блокируют маленькие кровеносные сосуды, нанося серьезный вред легким и сетчатке глаза. Метилфенидат также создает увеличение уровня скорости сердца и кровяного давления вследствие приема больших доз, и способен привести к серьезной психологической зависимости.
Последнее время употребление риталина (метилфенидат) приняло массовый характер - его стали широко употреблять студенты, по мнению которых это способствует концентрации внимания в период предэкзаменационного подготовки. Который может быть долгосрочный эффект такой самодеятельности - пока неизвестно.
Теги: Метилфенидат (риталин)