К этой группе относятся лекарственные средства, основным свойством которых является устранение у пациента депрессивного состояния. К группе антидепрессантов относят ингибиторы МАО - гидразин (ипразид, ниаламид), а также негидрозинови производные (индопан), 4 - и 3-циклические соединения к которым относятся миансерин, азафен, пиразидол, имипрамин, амитриптилин, вторичные амины (дезипрамин).
Следует также выделить группу антидепрессантов второго поколения - номифензил, тразадон, а также препараты лития.
При применении этих препаратов возможны побочные действия - головная боль, сильное сердцебиение, дрожь, сыпь, потливость, обморок, сухость во рту, «пелена» перед глазами, затруднения при мочеиспускании, запоры.
Предостережение
При сочетании с некоторыми продуктами питания и лекарствами ингибиторы МАО выполняют обратное действие, что приводит к довольно значительному повышению артериального давления у пациента.
При прохождении курса терапии антидепрессантами обеих групп прием алкоголя следует ограничить до минимума. Также необходимо поинтересоваться у врача, можно ли при приеме антидепрессантов управлять транспортными средствами.
Дополнительная информация
В настоящее время наиболее изученными и безопасными являются трициклические соединения. Механизмы действия трициклических антидепрессантов связанные с процессом обратного захвата норадреналина пресинаптическими нервными окончаниями, из-за чего содержание норадреналина в синаптических щелях увеличивается.
В местах накопления норадреналина, а это сердце, легкие, селезенка, различные структуры головного мозга и другие органы, повышается активность адренергической передачи нервных импульсов, и происходит возбуждение центральных и периферийных ά-и β-адренорецепторов.
Аналогичное действие трициклических антидепрессантов можно наблюдать в отношении дофамина и серотонина. Препараты этой группы выполняют блокирования центральных и периферийных М-холирецепторив, выполняя атропиноподобным действие.
Ингибиторы МАО ниаламид блокируют моноаминооксидазу, что в свою очередь вызывает окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов (дофамина, серотонина, норадреналина) с последующим накоплением этих аминов в структурах головного мозга.
Некоторые антидепрессанты могут сочетать в себе действие ингибиторов МАО и 4 - и 3-циклических соединений. Для антидепрессантов общим свойством является тимолептическое действие - влияние на аффективную сферу с последующим улучшением общего психического состояния и настроения пациента.
Теги: Антидепрессанты